1. Es ist mir klar, dass Meerschweinchen und Hamster beides Nagetiere und damit ähnlich sind. Aber Hamster werden nun mal nicht gegessen - wahrscheinlich vor allem, weil sie zu klein und damit nichts "dran" ist.Ben King hat geschrieben: ↑27.03.2020 08:17Ich war vor 10 Jahren in Peru (Lima, Cusco, Machiu Pichu, Titicaca See), dann Bolivien, Chile, Argentinien. Da sassen zwei Amerikanerinnen und haben uns Meerschweinchen angeboten. Schmeckt wie Hühnchen. Konnte man problemlos essen.Surprise hat geschrieben: ↑26.03.2020 11:05In Peru isst man nicht Hamster sondern Meerschweinchen. Ich würde sie aber nicht als Delikatesse bezeichnen. Vielmehr handelt es sich eher um einfaches Essen, das in gewissen Regionen als Spezialität gilt. "Cuy" ist fettig, nicht sondernlich schmackhaft und es ist wenig Fleisch dran.Ben King hat geschrieben: ↑25.03.2020 19:39In Peru sind Hamster eine Delikatesse.Superduker hat geschrieben: ↑25.03.2020 11:07jo, letztes Jahr auf dem Wildtiermarkt in Wuhan gab's ne Weihnachtsaktion drei für zweikasdandler hat geschrieben: ↑25.03.2020 07:20Ich verstehe diese Hamsterkäufe eh nicht. Kann man die Viecher essen?
Peru ist übrigens eines der Länder mit der weltweit besten Küche, ein gastronomisches Schlaraffenland. Ich habe selten irgendwo so grandios gegessen wie in Peru. Nicht zufällig sind zwei der Top Ten Restaurants weltweit in Lima https://www.theworlds50best.com/list/1-50. (ZumVergleich: Das Schloss Schauenstein von Caminada steht da als bestes Schweizer Restaurant auf Rang 50.)
Die Peruaner essen nicht jeden Scheiss (um noch einen Bezug zum Thema herzustellen) im Glauben, es sei eine Delikatesse.
Hamster und Meerschweinchen ist fast dasselbe. Die einen sind nachtaktiv, die anderen am Tag. Die einen haben einen Schwanz, die anderen nur einen Stummel, die einen leben alleine, die anderen in Gruppen. Meerschweinchen sind grösser und leben länger als Hamster, aber die Tiere gleichen sich.
Beste Küche? Ich würde sagen die Abwechslung machts aus. Mal ein Burrito aus Mexiko, mal eine Bratwurst aus St. Gallen, dann ein Thai Curry, dann eine Pizza, dann ein Dürüm, dann ein Ribeye...
50 beste Restaurants? Schwer zu sagen. Kommt ja auf deinen Geschmack an. Du musst die Restaurants selber testen. Ich würde mich da nicht auf diese 50 weltweit besten Restaurants versteifen.
2. Ich war in den letzten ca. 15 Jahren immer wieder mal in Peru, auch weil ich Familie habe. Zuerst natürlich auch in den klassischen Touristenregionen, dann aber auch immer mehr etwas "off the beaten track". Drum liegt mir auch sehr viel an diesem Land, weshalb ich da etwas pingelig bin...
3. Ich stimme völlig mit dir überein: Cuy "kann man essen". Das deckt sich allerdings nicht mit meinem Verständnis von "Delikatesse".
4. Ich versteife mich nicht auf irgendeine Liste. Ich mag auch einfaches Essen wie Bratwurst, Burrito oder was auch immer. (Cuy gehört für mich in diese Kategorie.) Ich liebe Cordon Bleus. Aber da du aber von "Delikatessen" geschrieben hast, habe ich mich nicht auf die "gute und währschafte" Küche bezogen sondern auf die Spitzenküche. Michelin-Sterne und Gault Millau Punkte. Und da ist Peru schlicht Weltklasse. (Abgesehen davon, dass es auch unzählige andere ausgezeichnete Restaurants gibt, z.B. für Ceviche.)
Aber das ist zugegebenermassen sogar im Off-Topic sehr off-topic....